Об ассоциации
Пресс-центр
Мероприятия
Ресурсы ассоциации
Контакты
Гостевая книга




 

 
  
  В помощь металлостроителю

   
Rambler's Top100   
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 [113] 114 115 116 117 118

16.07.2002
Неконкурентоспособные предприятия черной и цветной металлургии России не нужны

Правительство России намерено совершенствовать структуру отрасли черной и цветной металлургии путем ликвидации мелких предприятий. Об этом сегодня на интерактивной пресс-конференции по вопросам передела собственности в металлургии Уральского региона сообщил член Совета Федерации, заместитель председателя Комиссии СФ по информационной политике Евгений Елисеев. «Сегодня России не нужны предприятия черной и цветной металлургии, которые являются неконкурентоспособными на мировой рынке, - рассказал он. – Необходимо оставить три крупных холдинга, которые будут представлять Российскую металлургию на мировом рынке. Такими холдингами могут вполне стать металлургические предприятия в Магнитогорске, Кыштыме и Карабаше». По мнению Евгения Елисеева, эти предприятия сегодня могут составить неплохую конкуренцию на мировом рынке металлургии, так как с недавнего времени они стали торговать не только медью, но и изделиями из нее, а также изделиями из золота и платины. Кроме того, металлургические предприятия Магнитогорска, Кыштыма и Карабаша сегодня работают с новыми производственными мощностями по новейшим технологиям. «Металлургические предприятия Урала смогут обеспечить себе хорошее место на мировом рынке, если не будут соперничать между собой, а начнут координировать совместные действия, - считает Евгений Елисеев. - В этом случае необходимо заключение между указанными предприятиями трехстороннего соглашения».

Integrum Techno /"Регион-Информ, Екатеринбург"/

16.07.2002
Производство готового проката черных металлов в России за 6 месяцев выросло до 23,8 млн тонн

Производство готового проката черных металлов в России за 6 месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло на 2,3% до 23,8 млн тонн. Таковы данные Госкомстата РФ. Производство продукции в июне 2002 года относительно июня 2001 года выросло на 2,9%. За 6 месяцев 2002 года было выпущено 2,4 млн тонн стальных труб, что на 8,4% меньше, чем за январь-июнь 2001 года. Производство кокса увеличилось на 2,6% до 15,2 млн тонн.

Integrum Techno /"Металлоснабжение и сбыт"/

15.07.2002
АНДРЕЙ СВИНАРЕНКО: КЛЮЧЕВОЙ ВОПРОС ПРИСОЕДИНЕНИЯ К ВТО - КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ РОССИЙСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Первый заместитель главы Минпромнауки рассказывает в интервью "Интерфаксу" о готовности отраслей российской промышленности к присоединению РФ к ВТО.
Андрей Геннадьевич, насколько российская промышленность подготовлена к работе в условиях присоединения России к ВТО?
- Правовая база ВТО создает для российской промышленности принципиально новую организационно-экономическую среду функционирования, и это, безусловно, требует всесторонней подготовки наших предприятий к работе в новых условиях. Однако ключевым вопросом при этом остается все же конкурентоспособность отечественной продукции.
В определенных сегментах рынка продукция российской промышленности вполне конкурентоспособна. Это относится к низкопередельному металлу в черной металлургии, первичному алюминию - в цветной, к промежуточным продуктам в химической промышленности и к большому числу товаров перерабатывающей промышленности - от текстильных изделий до элементной базы электроники, которые конкурентны и по качеству, и по ценам.
Второе место по числу дискриминационных мер, применяемых зарубежными партнерами, занимает химическая промышленность.
Дискриминация этих российских экспортеров на зарубежных рынках вкупе с относительной экономической слабостью предприятий не позволяют им проводить долгосрочную стратегическую политику на внешнем рынке, поэтому от присоединения России к ВТО предприятия металлургии и химической промышленности выиграют.
Не проиграют и лесопромышленники, но здесь успех значительно больше будет зависеть от усилий самой отрасли.
Отрасли необходимо техническое переоснащение.
- Какие отрасли промышленности требуют особого внимания государства при подготовке вступления России в ВТО?
- Внимания требуют все, но используемые в России методы и формы государственной поддержки могут расходиться с нормами и правилами ВТО. В частности по авиационной промышленности. С учетом намеченной Правительством России реструктуризации авиастроения срочной замены требуют не менее 50 проц. технологического и экспериментального оборудования.
- Что уже сделано для создания оптимальных условий работы российской промышленности после присоединения России к ВТО?
- В ходе подготовки четвертой редакции тарифных предложений Российской Федерации выработаны определенные уточнения и дополнения.
На заседание комиссии Правительства России по вопросам ВТО 25 мая был вынесен протокол разногласий по 340 позициям товарной номенклатуры с замечаниями по уровням связывания таможенных пошлин. После дополнительного рассмотрения этих замечаний в Минпромнауки решено оставить около 30 наиболее важных позиций, в том числе 14 по машиностроению и 7 по электронике, по которым предстоит принять согласованное решение с Минэкономразвития России.
Сейчас идет подготовка доклада рабочей группы, являющегося ключевым моментом процесса присоединения России к ВТО. В этом документе должны быть зафиксированы условия присоединения, определяемые дополнительными обязательствами, принимаемыми присоединяющейся страной, т.е. выходящими за рамки общих обязательств ВТО, а также записаны льготы по общим обязательствам ВТО.
Ключевым для России вопросом является, сможем ли мы добиться переходного периода для обеспечения соответствия своих законов, нормативных актов и административных процедур обязательствам по соглашениям ВТО, на какой период и в каких областях.

15.07.2002
Ударный июнь

В конце прошлой недели Госкомстат порадовал публику неожиданными новостями о достижениях российской промышленности. Общий объем производства вырос в июне на 4,4% , а с учетом календарного фактора - на 6,1%. Таких темпов роста в промышленности не было с марта 2001 г. Еще две недели назад аналитики прогнозировали более скромный рост.

        Июньские темпы выглядят особенно выигрышно на фоне показателей мая, когда общий объем производства увеличился всего на 2,8%. Еще более обнадеживает то, что среднесуточное производство, по данным Госкомстата, выросло в июне на 1% - такого не было с мая прошлого года.

        Быстрее всех наращивали производство в июне цветная металлургия (плюс 12,8% ), пищевая (8,7% ), стекольная и фарфоро-фаянсовая (8,5% ) промышленность. Со снятием календарного фактора рост в пищевке и стекольной промышленности оказывается еще более внушительным - 10,9% и 9,1% , а к тройке лидеров вплотную подбирается машиностроение с 9% -ным ростом производства. Благодаря июньскому рывку выпуск в промышленности вырос во II квартале на 3,9% (против 2,6% в I квартале) , за первую половину 2002 г. - на 3,2%.

        Директор конъюнктурно-аналитического департамента Росбанка Валерий Петров связывает позитивную динамику в промышленности с ростом инвестиций. Июньскую статистику по инвестициям Госкомстат обнародует в конце этой недели. Однако косвенные признаки говорят в пользу гипотезы Петрова. Помимо внушительных темпов роста в машиностроении в июне активно расширялось производство и в стройиндустрии (на 6,1% с учетом календарного фактора). А эти две отрасли быстрее остальных отвечают на оживление инвестиционного спроса.

        Ключевую роль в подъеме производства играет смягчение денежно-кредитной политики, на которое Центробанк пошел в середине весны, констатирует Петров. Адекватная реакция ЦБ на увеличение доходов от экспорта помогла, по его мнению, переломить невыразительную динамику инвестиций, увеличившихся за пять месяцев 2002 г. всего на 1,7%. "В условиях роста денежного предложения и укрепления рубля по отношению к доллару вложения в модернизацию и расширение производства становятся более привлекательными, чем спекулятивная игра на валютном рынке, - рассуждает Петров. - К тому же основные фонды у нас настолько изношены, что компаниям некуда деваться от наращивания инвестиций".

        А исполнительный директор Центра развития Андрей Клепач считает, что июньские успехи промышленности базируются не только на увеличении инвестиций. "Судя по предварительным оценкам ЦБ, в июне увеличился объем экспорта, - говорит он. - К тому же в июне, видимо, был преодолен майский спад в динамике потребительского спроса, отсюда такой рост в пищевой промышленности".

        Впрочем, цифры Госкомстата внушают оптимизм далеко не всем экономистам. Глава Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Андрей Белоусов убежден, что говорить о преодолении стагнации пока преждевременно и в июне налицо лишь "слабые признаки оживления". Дело в том, что Белоусов иначе, чем специалисты Госкомстата, учитывает сезонность и у него получаются несколько иные цифры. "Среднесуточный выпуск продукции увеличился в мае на 0,7% , в июне - на 0,6% , - пишет Белоусов. - Однако из-за апрельского спада [-0,5% ] производственные результаты за II квартал оказались даже хуже, чем за I".

        Больше всего Белоусов озабочен "неблагородной" структурой промышленного роста. По оценке ЦМАКП, более половины прироста промышленного выпуска обеспечено расширением производства в топливно-энергетических отраслях, еще около трети - в цветной металлургии, химической и нефтехимической промышленности. "В перерабатывающих отраслях тенденция к росту в целом отсутствует", - резюмирует Белоусов.

Источник - "Ведомости"

 


15.07.2002
Итоги внеочередного общего собрания акционеров ОАО «НТМК», которое состоялось 10 июля

Стали известны итоги внеочередного общего собрание акционеров ОАО «НТМК» 10 июля 2002 г. состоялось внеочередное общее собрание акционеров ОАО «Нижнетагильский металлургический комбинат» (НТМК, Нижний Тагил, Свердловская область). На собрании были зарегистрированы акционеры, чьи голоса составляют 89,83% размещенных голосующих акций ОАО «НТМК». Внеочередное общее собрание акционеров приняло решение о передаче полномочий единоличного исполнительного органа ОАО «НТМК» управляющей компании – ООО «ЕвразХолдинг» (проголосовали 99,118% от числа зарегистрировавшихся акционеров). Введение управляющей компании осуществлено в рамках стратегической программы изменения структуры управления промышленными активами холдинга с перспективой перевода всех предприятий на единую акцию. Основная цель – повышение прозрачности и управляемости бизнеса, увеличения капитализации, понимаемой как возможность привлечения заемных средств в больших объемах и на длительные сроки. Также внеочередное общее собрание акционеров приняло решение одобрить сделку с заинтересованностью – договор с ООО «ЕвразХолдинг» на выполнение функций единоличного исполнительного органа ОАО «НТМК» в соответствии с Уставом и внутренними документами Общества (проголосовали 99,137% от числа зарегистрировавшихся акционеров), сообщает пресс-служба ОАО «НТМК». УралБизнесКонсалтинг (Екатеринбург)

12.07.2002
В ближайшие месяцы металлургам придется забыть о больших прибылях

ПОЛИТ.РУ: Монитор
11.07.200
Известия

Куй, пока горячо

Российский металлургический бизнес готовится встретить профессиональный праздник - День металлурга. Однако хороших воспоминаний за прошедший год останется не слишком много. За это время были и антидемпинговые разбирательства по всему миру, и падения цен, и скандалы внутри самой отрасли. Большинство из стоящих перед металлургами проблем по-прежнему не решено. Российские и зарубежные аналитики констатируют, что как минимум до 2003 года ситуация на рынке вряд ли улучшится. Между тем отечественные металлурги не могут себе позволить спокойно "переждать" плохие времена.

Безрадостные фейерверки

На следующей неделе российские металлурги отметят профессиональный праздник. Правда,
получится он не слишком радостным. Практически все предприятия отрасли переживают не
лучшие времена. Правительство в ближайшее время собирается утвердить меры по поддержке отрасли, которые принято неофициально называть "концепцией развития металлургии".
Предприниматели настаивают на скорейшем принятии документа и подчеркивают, что без
участия государства преодолеть нынешний кризис будет сложно. Ситуация на рынке не внушает особого оптимизма. Даже если большинство просьб и требований хозяев металлургических предприятий будет учтено властями, в ближайшие месяцы индустрии придется позабыть о больших прибылях. Ей остается надеяться на понимание правительства и готовиться к тяжелым дням. Хотя внешне это не слишком заметно. На День металлурга в большинстве крупных компаний запланированы приемы, а кое-где и фейерверки.


12.07.2002
Владимир Путин встретился с руководителем НЛМК

Президент РФ и директор Новолипецкого металлургического комбината обсудили условия работы
российских компаний на внешних рынках

Президент России Владимир Путин провел вчера в Кремле встречу в Генеральным директором
Новолипецкого металлургического комбината Владимиром Лисиным. Как сообщила пресс-служба главы
государства, на ней обсуждалось совершенствование законодательной базы для деятельности малого бизнеса,
методики и инструменты прогнозируемости экономического развития, условия деятельности российских
компаний на внешних рынках в контексте предстоящего вступления России в ВТО. Кроме того затрагивалась
ситуация в металлургической промышленности и перспективы развития отрасли.
Встреча Владимира Путина с Владимиром Лисиным состоялась в рамках встреч президента с представителями
бизнеса страны.

ПОЛИТ.РУ: Монитор
11.07.2002


12.07.2002
Минторг США вывел еще 23 вида металлопродукции из-под действия защитных пошлин

Минторг США вывел еще 23 вида продукции сталелитейной промышленности из-под действия защитных пошлин
Министерство торговли и Офис торгового представителя США приняли решение об исключении еще 23 видов продукции сталелитейной промышленности, не производящейся в достаточных количествах американскими компаниями, из-под действия защитных пошлин. Об этом говорится в сообщении министерства торговли. В перечень вошли некоторые виды продукции горяче- и холоднокатанной стали.

Это уже четвертый подобный список, публикуемый министерством, - 7, 14 и 24 июня было объявлено об исключении из перечня продукции, попадающей под действие пошлин, соответственно 61, 46 и 116 видов. Первоначально предполагалось, что окончательно список исключенной номенклатуры будет обнародован до 3 июля. Однако решением президента США Джорджа Буша крайний срок публикации перенесен на 31 августа в связи с необходимостью исследовать многочисленные обращения зарубежных металлургических компаний.

Напомним, что 5 марта 2002 года США ввели пошлины на импорт продукции сталелитейной промышленности из ряда стран, в число которых входят Россия, Украина, Япония, Китай, Южная Корея и Бразилия, в размере от 8% до 30%. 30-процентная пошлина была введена на все виды стального проката, 15-процентная - на продукты из нержавеющей стали, кроме проволоки (8%). 13-процентная ставка установлена для ввоза углеродистой стали и ферросплавов. Импорт сляба регулируется квотой (5.4 млн. т в год), в случае ее превышения будет взиматься пошлина в размере 30%.
АФИ Консультант
12.07.2002 11:48

12.07.2002
Экспресс-опрос участников НАПСГП

Уважаемые участники Ассоциации !
 В связи с выходом Постановления Правительства от 4 июля 2002 г. # 493 "О временных мерах по защите российских производителей оцинкованного проката" Администрация НАПСГП проводит экспресс-опрос участников Ассоциации и просит Вас оперативно ответить на следующие вопросы:
1. Отношение руководства Вашего предприятия к данному постановлению с кратким изложением аргументов.
2. Какие организационные, информационные и другие действия, по Вашему мнению, должна предпринять Ассоциация в связи с выходом данного постановления ?
По нашему мнению, результаты опроса будут полезны при планировании дальнейшей работы Ассоциации.
Текст Постановления смотрите в новостном блоке за 05.07.2002 г. 

Исполнительная дирекция НАПСГП


11.07.2002
Совет Федерации одобрил закон, упрощающий систему налогообложения предпринимателей.

Вчерашний день имеет все шансы стать национальным праздником - своеобразным Днем рождения российского малого бизнеса. Совет Федерации наконец-то одобрил закон, упрощающий систему налогообложения предпринимателей.
Интересно, что сенаторы не сразу прониклись налоговыми льготами. Более того, бюджетный комитет поначалу рекомендовал верхней палате отклонить этот документ!
Странное дело: налоговые послабления для малого бизнеса усиленно лоббирует Правительство и всячески поддерживает Президент, а Совет Федерации до вчерашнего дня пытался их "завернуть"... Представитель Красноярского края Вячеслав Новиков и вовсе высказался о том, что закон этот "нужен только двум субъектам - Госдуме и Правительству, а не малому бизнесу и регионам".
Бюджетному комитету Совета Федерации пришлось собираться еще раз и "переголосовывать" законопроект в нужную (Правительству) сторону. В результате документ вчера был принят. Большинством голосов.
Хотя закон вчера и был принят, сенаторы высказали сомнения насчет эффективности налоговых послаблений. На что министр экономического развития Герман Греф заметил: "Налоговая нагрузка на малый бизнес снизится в 2-4 раза, и это подстегнет предпринимателей выйти из тени..."

Источник - "Московский комсомолец" 11.07.2002 г.

 


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 [113] 114 115 116 117 118

  НОВОСТИ

2018-08-10
С ДНЕМ СТРОИТЕЛЯ!! 
    Подробнее...

2018-06-15
Металлостроители продолжают разработку новых видов продукции 
    Подробнее...

2018-03-28
Хамит Мавлияров: требования по строительству надо прописать в законе 
    Подробнее...


 
Архив новостей
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31


Подписка
на новости:



назад ] [ наверх ]
Создание и поддержка - Сёма.Ру © 2002 контакты карта сервера задать вопрос На главную