Об ассоциации
Пресс-центр
Мероприятия
Ресурсы ассоциации
Контакты
Гостевая книга




 

 
  
  В помощь металлостроителю

   
Rambler's Top100   
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 [107] 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118

10.09.2002
Касьянов принял металлургическую программу

Премьер Михаил Касьянов одобрил 5 сентября Комплекс мер по развитию металлургической промышленности. Документ, поступивший два месяца назад из Министерства промышленности, науки и технологий, был кардинально переписан. Белый дом вымарал из него все упоминания о борьбе с мартеновским производством стали, но пообещал усилить антимонопольный контроль на внутреннем рынке.

С начала года представители крупнейших сталелитейных компаний неоднократно заявляли о том, что государство должно поддержать металлургию. Просьбы о поддержке мотивировались ужесточением конкуренции на внешних рынках - в частности, введением запретительных пошлин на импортную сталь в США. Металлурги просили правительство расчистить внутренний рынок, убрав с него мелкие предприятия, которые выплавляют сталь в технологически устаревших мартеновских печах. В мартенах выплавляется 27% всей российской стали. Борьбу с мартенами поддержало Минпромнауки. В июле министерство внесло в Белый дом концепцию развития металлургии, в которой предлагалось к 2010 г. в 100 раз увеличить для мартеновских агрегатов ставки платежей за загрязнение окружающей среды. "Предприятие начнет либо искать средства на модернизацию, либо готовиться к закрытию", - объяснял этот пункт концепции руководитель департамента металлургии Минпромнауки Андрей Дейнеко.
Правительство сочло подобную детализацию излишней. Сохранив основные тезисы концепции, чиновники Белого дома основательно "усушили" труд Минпромнауки, превратив его в пятистраничный Комплекс мер. Замруководителя аппарата правительства Алексей Волин сказал "Ведомостям", что на статусе документа это никак не отразится. Произошедшую "смену вывесок" он объяснил тем, что правительство в последнее время рассматривало "слишком много доктрин и концепций". Волин полагает, что "не дело правительства" бороться с производствами, использующими устаревшие технологии. По его словам, этим должны заниматься сами владельцы предприятий.
Дейнеко объясняет, что в своем варианте концепции Минпромнауки указывало на мартены как наиболее очевидный пример отсталых технологий. Он напоминает, что его ведомство к июлю следующего года разработает критерии определения неэффективных производств для всех подотраслей металлургии. Крупные металлургические компании утверждают, что "амнистия" мартенов их не огорчила. Руководитель пресс-службы "Северстали" Ольга Ежова говорит, что главная просьба к правительству - обеспечить единство правил для всех участников рынка. А представитель Новолипецкого металлургического комбината Дмитрий Геворгян надеется, что подписанный Комплекс мер будет реализован, а не останется на бумаге.

Сюрпризом для металлургов и разработчиков документа стало появление в нем тезиса об усилении "антимонопольного контроля на внутреннем рынке металлопродукции". Аналитик "НИКойла" Вячеслав Смольянинов указывает, что он появился после июльского скандала между металлургами и автозаводами, когда три крупнейших комбината - Магнитка, "Северсталь" и НЛМК - разом подняли отпускные цены на автолист. Желание усилить контроль за рынком Волин объясняет высокой концентрацией производства в металлургии. Впрочем, Дейнеко полагает, что монополизация внутреннего рынка России не грозит. "На всех сегментах у нас работают примерно равные по силам предприятия или вертикально-интегрированные холдинги", - объясняет он. Не видит необходимости в усилении антимонопольного регулирования и Ежова: "Внутренний рынок металлопродукции перенасыщен - предложение превышает спрос". "Вопрос заключается в установлении уровня маржи, - полагает Смольянинов. - Но кто скажет Рашникову, Мордашову и Лисину (руководители Магнитки, "Северстали" и НЛМК. - "Ведомости") , сколько им зарабатывать? ".


КАБИНЕТ ОБЕЩАЕТ.
ликвидировать убыточные производства;
решить социальные проблемы, связанные с высвобождением работников металлургических предприятий;
установить жесткие нормативы допустимых выбросов в окружающую среду;
развить систему страхования инвестиционных и инновационных рисков.

(из Комплекса мер)

Ведомости

06.09.2002
В Москве открылась новая торговая площадка Группы предприятий "Стальные конструкции"

Группа предприятий «Стальные конструкции», учитывая пожелания многих постоянных потребителей, открыла новую торговую площадку на севере столицы (в районе ст. м. «ВДНХ»). Здесь можно приобрести профилированный лист и гофролист стандартной длины, а также оформить заказ на производство “в размер”. Тел.: (095) 778-9269.


04.09.2002
17 сентября с.г. состоится очередное заседание НАПСГП

Уважаемые члены НАПСГП!

Администрация Ассоциации напоминает, что очередное заседание Ассоциации состоится  17 СЕНТЯБРЯ с.г. на базе Группы Предприятий "Стальные конструкции" в г. Рязани.

Для решения организационных вопросов просим направить кандидатуры участников совещания от Вашего предприятия (организации) в Администрацию НАПСГП.

Тел. для справок - 950-82-47

 

 


04.09.2002
Сентябрьское повышение отпускных цен на металлопродукцию

Крупнейшие металлургические комбинаты России, (ММК, Северсталь, НЛМК) с 1 сентября вновь повышают отпускные цены на продукцию. В частности, по сообщению пресс-службы ММК с 1 сентября на 3% повышаются цены на жесть, до 20% - на горячекатаную сталь и белую жесть, на 10% - на холоднокатаный лист, заготовку и арматуру, на 8% - на оцинкованный лист. Не повышены цены на судосталь и снижен с 4% до 3% разброс цен между рулонным и листовым металлом.

Кроме того, с сентября повышение цен по некоторым позициям произойдет на Северстали. По информации руководителя пресс-службы комбината О.Ежовой, уже сегодня можно говорить о росте цен на сортовой прокат, вызванный оживлением спроса. Однако конкретные цифры пока не называются, так как в ряде позиций это связано с ростом объема производства, а не цены. По мнению О.Ежовой, повышение цен не коснется потребителей, с которыми был заключен контракт на поставку металлопрокат до конца года, в частности, АвтоВАЗа и ряда машиностроительный предприятий. 

С сентября на КМК повышаются цены на легированные марки стали в кругах диаметром до 60 мм, на шары помольные, некоторые виды полос, шахтные стойки. По сообщению пресс-службы комбината, средний рост цены составит 3,5%.

Приняли решение о повышении цен и трубные заводы - крупные потребители продукции меткомбинатов. По сообщению заместителя руководителя Департамента управления трубным комплексом ОМК В.Дацко, начиная с июля ОМК регулярно повышает цены на трубную продукцию. С 1 сентября компания планирует повысить цены на различные виды труб в среднем на 2-5%. По словам В.Дацко, "сложившаяся в последнее время на российском рынке металла ситуация вызывает у нас беспокойство. Из-за продолжающегося дефицита металла наши предприятия фактически работают "с колес". В силу того, что в себестоимости труб стоимость металла составляет от 60 до 70%, постоянное повышение цен на металл, естественно, оказывает серьезное влияние на рентабельность трубной продукции". По словам В.Дацко, для решения проблемы взаимоотношений с поставщиками металла в Минпромнауки РФ на 9 сентября запланирована встреча представителей трубных и металлургических предприятий, в ходе которой будут согласовываться позиции трубных заводов, чтобы в итоге сделать российскую трубную продукцию более конкурентоспособной и быть готовыми к возможным изменениям на российском трубном рынке в связи с отменой квот на поставки труб из Украины.

Другой крупнейший российский производитель труб – ТМК - с сентября повышает цены в среднем на 5%. Характерно, что с 1 июля меткомбинаты и трубные заводы повысили цены в среднем на 3-15%.

По материалам РосБизнесКонсалтинг


02.09.2002
Вышел из печати "Расширенный сортамент холодногнутых профилей из оцинкованной стали для строительства"

В пятницу вышел из печати доработанный с учетом предложений участников Ассоциации "Расширенный сортамент холодногнутых профилей из оцинкованной стали для строительства". Сортамент - первое издание в России, содержащее практически полный перечень профилей, выпускаемых ведущими отечественными профилегибочными предприятиями. В сборник включены профили для настилов покрытия, профили для стен, кровель, элементов водостока и обустройства кровель, профили для несущего каркаса, профили для подвесных потолков и другие классы профилей. Ассоциация предполагает распространять Сортамент среди проектных институтов, производителей, сбытовых структур и потребителей холодногнутых профилей на некоммерческой основе.

По вопросам получения Сортамента обращайтесь по тел. 950-82-47 (Администрация НАПСГП).

 


28.08.2002
Магнитка, российские меткомбинаты и минторг США подпишут окончательный вариант соглашения по импорту холоднокатаной сталепродукции 23 сентября

Представители АО "Северсталь", Магнитогорского и Новолипецкого металлургических комбинатов и министерство торговли США подпишут окончательный вариант соглашения по импорту российской холоднокатаной сталепродукции 23 сентября.

До последнего времени Россия поставляла холоднокатаный прокат в США в рамках так называемого всеобъемлющего соглашения от 1999 года.

Лимит 2000 года составлял 340 тысяч тонн, сообщает «Финмаркет».


26.08.2002
Очередное заседание Ассоциации состоится 17 СЕНТЯБРЯ с.г. на базе Группы Предприятий "Стальные конструкции" в г. Рязани.

Уважаемые участники НАПСГП!

Напоминаем Вам, что очередное заседание Ассоциации состоится 17 СЕНТЯБРЯ с.г. на базе Группы Предприятий "Стальные конструкции" в г. Рязани.

Время проведения заседания и повестка дня будут сообщены дополнительно.

 Администрация


23.08.2002
Поставки российской холоднокатаной стали в США могут возобновиться не ранее I квартала 2003 г.

22-23 августа состоится встреча представителей Северстали, НЛМК и ММК с представителями Минторга США на которой, как ожидается, будет парафировано соглашение в рамках антидемпингового расследования в отношении импорта стальной продукции.
По сообщению пресс-службы Северстали, российские металлурги ожидают положительного исхода от заключения соглашения, которое позволит возобновить поставки холоднокатаного металла на рынок США. В настоящее время продолжаются переговоры по формированию окончательного варианта соглашения.
Рассматривая два проекта соглашений, стороны имеют разногласия, как минимум, по двум принципиальным пунктам. Первый касается периода отчетности. Предложение американской стороны - квартальная отчетность, российской - полугодовая. Переговоры определили также разность в подходе к определению даты продаж: Минторг США предлагает считать датой продаж дату выставления российскими производителями счетов своим американским клиентам, а Северсталь же, в частности, настаивает на дате подписания спецификации, т.е. на дате, когда согласованы все существенные условия сделки, такие как цена, объем, условия поставки, после чего начинается производство.
По прогнозам менеджера дирекции по сбыту Северстали А.Шихановича, сделанным на основании информации от американских адвокатов, представляющих Северсталь в данном антидемпинговом расследовании, даже в том случае, если Минторг США пойдет навстречу российским металлургам по обоим пунктам, поставки российской холоднокатаной стали в США возобновятся не ранее I квартала 2003 г.
МС&C - Металлоснабжение и сбыт

23.08.2002
Северсталь рассчитывает, что визит М.Касьянова в КНР будет результативным для отечественных металлургов

ОАО "Северсталь" (Череповец, Вологодская область) рассчитывает, что визит главы российского государства Михаила Касьянова в КНР "будет результативным для отечественных металлургов". Как собщили АБН (www.abnews.ru) в пресс-службе "Северстали", М.Касьянов в ходе встреч с главой правительства Китая планирует обсудить вопрос о поставках в КНР российской металлопродукции, в частности, достичь договоренностей об отмене ограничительных мер. В пресс-службе напомнили, что вслед за США и Евросоюзом Китай установил временные квоты на импорт основных видов стальной продукции. В частности, 24 мая 2002г. в КНР начато расследование в отношении импорта 9-ти видов металлургической продукции. "На полгода, пока длится расследование, введены квоты, что усугубило положение экспортеров повышение Китаем на 20-30% таможенных пошлин. При этом Россия, имеющая режим наибольшего благоприятствования в торговле с КНР, но попала с другими странами под санкции", отметили в Северстали". В конце июля 2002г. Минэкономразвития РФ (МЭРТ) направило в Пекин комментарии, в которых показало необоснованность этих защитных мер. По мнению российской стороны, "эти меры противоречат не только нормам ВТО, но и положению КНР по защитным мерам". МЭРТ убеждает китайских коллег в том, что российский экспорт не наносит ущерба китайской экономике. Во время консультаций 7 - 8 августа этого года в Пекине доводы МЭРТ не были опровергнуты. Глава Минэкономразвития РФ Герман Греф в случае неприятных для российских металлургов результатов расследования выступает "за введение страновых квот" и максимальную их величину для России: МЭРТ пытается заключить соглашение, в котором для нашей страны были бы прописаны персональные и максимальные квоты. По словам директора по сбыту "Северстали" Дмитрия Горошкова, после закрытия Америки китайский рынок для комбината стал вторым по объему продаж после внутреннего рынка и составил 88 млн. долл. в год. "Если временные защитные меры станут постоянными, я не исключаю финансовых осложнений", - заявил Д.Горошков. Если доводы российского премьера не приведут к отмене ограничений, целесообразно, по мнению Д.Горошкова, подписать с КНР на 2003г. соглашение по самоограничению по спорным позициям на уже обсуждавшихся с Китаем условиях: к среднему объему поставок за три года добавятся 10%. В дни пребывания М.Касьянова в КНР "Северсталь" посетит делегация завода "Shanxi Yiwang Ferroalloy Plant" из китайской провинции Шанси во главе с генеральным директором г-ном Соном. В рамках этого визита состоится обсуждение перспектив сотрудничества двух компаний на 2003г. Напомним, что "Yiwang" и ОАО "Северсталь" сотрудничают с 2000г. Этот китайский завод является для российской компании одним из основных поставщиков марганца, используемого в мартеновском, сталеплавильном и конверторном производстве для легирования и раскисления металлов. За это время объемы поставок "Yiwang" в адрес "Северстали" увеличились в 2,5 раза. Стороны не скрывают, что при существующем позитивном взаимодействия сторон, поставки китайского продукта могут расшириться.

Агентство Бизнес Новостей

 


22.08.2002
Изменился адрес Администрации НАПСГП

Уважаемые участники НАПСГП!

Администрация Ассоциации располагается по новому адресу: г. Москва, Старомонетный пер., д 10, 2 подъезд, 5 этаж, офис 511. (район Третьяковской галлереи, ст. м. Третьяковская)

Телефон/факс Администрации - 950-82-47


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 [107] 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118

  НОВОСТИ

2018-08-10
С ДНЕМ СТРОИТЕЛЯ!! 
    Подробнее...

2018-06-15
Металлостроители продолжают разработку новых видов продукции 
    Подробнее...

2018-03-28
Хамит Мавлияров: требования по строительству надо прописать в законе 
    Подробнее...


 
Архив новостей
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31


Подписка
на новости:



назад ] [ наверх ]
Создание и поддержка - Сёма.Ру © 2002 контакты карта сервера задать вопрос На главную