Об ассоциации
Пресс-центр
Мероприятия
Ресурсы ассоциации
Контакты
Гостевая книга




 

 
  
  В помощь металлостроителю

   
Rambler's Top100   

Всероссийская Ассоциация Металлостроителей - от целесообразности к необходимости

    Современный этап развития российского государства характеризуется широкомасштабными преобразованиями в сфере его экономики и финансов. Совершенствуется нормативная правовая база финансово-экономической деятельности. Происходят глубокие институциональные изменения. Россия последовательно интегрируется в систему мировых экономических отношений. Усиливается проникновение иностранного капитала в российскую экономику, вследствие чего растет конкуренция между российскими и иностранными товаропроизводителями на внутреннем и международном рынках.

    Государство шаг за шагом идет по пути восстановления некогда высокого экономического могущества. Иного пути нет, ибо в условиях объективной интернационализации мирохозяйственных связей только развитые в экономическом отношении страны способны равноправно отстаивать собственные национальные интересы.

    В тоже время по ряду известных причин Россия в этом отношении оказалась в беспрецедентно сложном положении. Сформировавшаяся и бесперебойно функционировавшая на протяжение десятилетий система государственного управления к началу 90-х годов оказалась фактически разрушенной. Многие министерства и ведомства советского периода прекратили свое существование, на их месте возникали и распадались разрозненные субъекты управления с весьма неопределенными полномочиями и размытыми функциями. За короткий исторический период в экономике страны произошли кардинальные, не всегда успешные преобразования. Тем не менее, целостной, всесторонне выверенной, доступной и понятной экономической политики в России, по мнению многих специалистов, до сих пор нет.

    Одной из наиболее характерных отраслей экономики государства, которые подверглись решительной ломке и испытали на себе пагубные последствия поспешно проведенных реформ, является строительный комплекс Российской Федерации.

    Около 20 лет назад в системе Минмонтажспецстроя СССР был создан Главк "Главспецлегконструкция". В задачу Главка входило проектирование, изготовление и монтаж легких строительных конструкций, включающих в себя и конструкции из холодногнутых профилей. В это время строительная отрасль государства принадлежала к числу приоритетных, находилась на подъеме и развивалась высокими темпами. Достаточно сказать, что объемы строительно-монтажных работ ежегодно возрастали на 30-40%. Для примера: в конце 80 гг. доля легких элементов в конструктивном исполнении выпускаемых строительных конструкций в среднем составляла:

- для стен 10-15%
- для перекрытий от 4 до 10%
- для кровли до 15%

    После распада СССР фактически распался и "Минмонтажспецстрой". Главк практически потерял контроль над заводами, проектным институтом и тем более - над монтажными организациями. Ведущие предприятия отрасли, производившие холодногнутые профили, еще какое-то время продолжали функционировать. Однако, начиная с 1994-1995 гг. с ускорением в стране темпов рыночных преобразований и появлением новых категорий собственников они окончательно ушли в глубокую тень, и в настоящее время практически не влияют на формирование и развитие рынка стальных гнутых профилей. Но наиболее пагубным явилось то, что наряду с падением производственного потенциала отрасли и потерей контроля над ее материальными и финансовыми потоками была утрачена координация в научно-технической и проектно-конструкторской сфере, деградировала система подготовки и переподготовки научных и производственных кадров, обобщения передового опыта. В отрасли нарушилась преемственность. Безнадежно устарела система нормативно-технических документов (ГОСТы, СНиПы и т.д.). Пересмотр устаревших и негармонизированных с мировыми государственных стандартов по стальным конструкциям не финансируется. Остается открытым вопрос сертификации систем качества предприятий в соответствии с международными стандартами, принимающий особую актуальность в условиях либерализации внешнеэкономической деятельности России. Вновь образовавшиеся предприятия выпускают продукцию, востребуемую рынком, хорошего качества, но по Техническим Условиям, не всегда зарегистрированным установленным порядком в Госстандарте. Отсутствует отлаженная система пропаганды производства и применения легких металлических конструкций. Головное строительное ведомство страны - Госстрой чрезвычайно слабо влияет на эти процессы. По сути дела, в сфере производства и применения холоднокатаных стальных профилей установилось безвластие.

    Вместе с тем, наряду с нерешенными вопросами неоспоримы и позитивные тенденции. Благоприятная в целом конъюнктура рынка способствует улучшению финансового состояния предприятий. Многие российские заводы по производству холоднокатаных профилей получили серьёзные заказы. Значительные возможности по сбыту продукции и оборудования прогнозируются в связи с возрастанием строительной активности в стране. Ряд заводов имеют неплохие перспективы выхода на внешний рынок. Совокупный финансовый, производственный и интеллектуальный потенциал российских предприятий, занятых производством стальных гнутых профилей, весьма значителен.

    И все же, сегодня совершенно очевидно, что в отсутствии эффективного государственного управления российским предприятиям и организациям чрезвычайно сложно найти требуемую нишу, сформировать и реализовать стратегические замыслы развития в быстро изменяющейся рыночной среде в одиночку, опираясь исключительно на собственные силы. Многие ключевые проблемы организации и ведения бизнеса выходят за пределы одного предприятия, носят всеобъемлющий, системный и ресурсоемкий характер. Необходим поиск нестандартных подходов к их решению.

    Мировой опыт экономически развитых стран убедительно доказал, что без мощных отраслевых объединений, профессионально отстаивающих интересы своих участников, занять прочные позиции на рынке невозможно. Сегодня необходимы союзы, партнерства, ассоциации и другие аналогичные организации, состоящие из профессионалов в конкретных отраслях, имеющих опыт взаимодействия со всеми структурами российской власти. Именно им руководители предприятий могут поручать конкретную работу по подготовке и лоббированию в органах государственного управления необходимых нормативно-правовых и организационно-распорядительных документов. Именно такие структуры должны обеспечивать принятие правительством мер по защите внутреннего рынка от надвигающейся экономической экспансии Запада. Именно они лучше других призваны ощущать пульс развития отрасли, быть способны в нужный момент организовать конференцию, круглый стол, совещание и наладить устойчивую и конструктивную работу со средствами массовой информации.

    Понимая необходимость координации усилий в области производства холодногнутых профилей из листовой стали, повышения конкурентоспособности выпускаемой продукции 7 июня 2001 года более 60 предприятий и организаций России, занятых в этой сфере, провели совместную организационно-практическую конференцию. На конференцию были приглашены представители Белоруссии и Украины. По результатам конференции группой ведущих предприятий отрасли было принято принципиальное решение об учреждении некоммерческой организации - Национальной Ассоциации Производителей Стальных Гнутых Профилей (НАПСГП). Пройдя все необходимые инстанции, в том числе Антимонопольный комитет, Ассоциация в сентябре 2001 года получила свидетельство о регистрации. Первое собрание членов Ассоциации состоялось в октябре минувшего года в г. Балабаново Калужской области на базе ООО "Венталл".

    Началась кропотливая, напряженная , интересная и долгожданная работа...



  НОВОСТИ

2018-08-10
С ДНЕМ СТРОИТЕЛЯ!! 
    Подробнее...

2018-06-15
Металлостроители продолжают разработку новых видов продукции 
    Подробнее...

2018-03-28
Хамит Мавлияров: требования по строительству надо прописать в законе 
    Подробнее...


 
Архив новостей
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31


Подписка
на новости:



назад ] [ наверх ]
Создание и поддержка - Сёма.Ру © 2002 контакты карта сервера задать вопрос На главную